Итак! В какой-то момент я понял, что бегу на лыжах в этом сезоне последний раз. Лыжня абсолютно разбита, снега как такового нет, трасса представляет собой вперемешку наст и кашу из снега и воды. После этого пришлось сделать перерыв в неделю или чуть больше, в течении которого я делал ежедневные вылазки в лес для разведки - чтобы посмотреть когда же наконец из под снега освободится и подсохнет хоть какая-то кромка земли. Благо погода стояла очень солнечная и потихоньку снег начал отступать. Тропинка вдоль леса начала подсыхать, и хотя кое-где еще был снег, я в какой-то момент решился сделать первый забег. Все атрибуты уже были готовы. Ах, как мне хотелось испробовать специально купленные кроссовки!
Облачившись в новенькие вещи для бега, я пружинистым (благодаря кроссовкам) шагом направился к лесу. И началось! Я взял легкий старт и побежал. Через несколько минут правда я понял что начинаю жестко задыхаться, а лыжи по сравнению с бегом показались пешей прогулкой, нагрузка совсем другая! Бежать было непривычно, не то чтобы я не бегал за автобусами и от дождя в эти годы, но бег продолжительностью более 20 секунд был явно организмом забыт. Вобщем я понял что не могу бежать очень медленно, бежал как мог, небыстро, но и этого было достаточно чтобы начать задыхаться каждые 100-200 метров. Переходил на шаг каждый раз когда начинал хватать ртом воздух. Все мои надежды по поводу легких пробежек быстро улетучились, я понял что моя физическая форма далеко не та какой я ее воображал. Первый день закончился тем, что я одолел где-то 3 километра попеременно бегом/шагом. Самое интересное было в том что мне это понравилось. Положительный настрой на занятия спортом ничуть не пострадал, даже больше, мне бег понравился больше чем лыжи, по первым ощущениям. Да, тяжелей, но в какой-то степени и приятней тоже. Второй день прошел примерно также как первый, если не считать болевших мышц. После первых двух дней я сделал перерыв на один день, надо было куда-то съездить, решил что будет неплохо и мышцам дать восстановиться с непривычки.
На третьей пробежке, едва стартовав, я почувствовал свои мышцы. Они болели, особенно икры. Правда через несколько минут бега боль ушла. Я понял что начинаю чувствовать темп бега, и что могу бежать совсем медленно, почти не задыхаясь, плюс к этому начал дышать в том ритме что и раньше, много лет назад, когда еще занимался. Сразу выяснилось что могу пробегать более длинные отрезки. Уже примерно мог определить по своему темпу как скоро я задохнусь, начал варьировать скорость. Плюс к этому в середине и в конце дистанции я сделал упражнения на растяжку мышц, одновременно используя это как небольшой отдых. Дистанция была та же - примерно 3 или чуть больше километра. Полный круг по лесу сделать было невозможно - на второй половине лыжного круга снег не сошел, там было очень мокро.
На четвертый раз я вышел и сходу пробежал 1.5 километра без остановок, совсем медленным темпом, но не задыхаясь, иногда чуть замедляясь чтобы было полегче. Общий темп бега конечно очень невысок, хотя пешеходов я обгонял :) По пути назад появилась несильная боль в правом колене. Не придал большого значения, потому что болела явно не кость. Но на следующий день, когда я одолел уже 3 километра без остановок - боль явно усилилась, похоже я получил какую-то травму, организм все-таки совсем отвык от нагрузок. Когда я перешел на шаг мне стало еще больней. Нога болела не в момент когда я на нее опирался, а наоборот когда вес с нее был снят, в момент разгиба колена для постановки следующего шага. Пока шел домой решил что придется сделать перерыв пока колено не перестанет болеть.
Перерыв пока что затянулся дней на 5, в течении которых я просто гуляю пешком, первые два дня боль по прежнему ощущалась, но потом постепенно прошла. Сейчас размышляю над тем не попробовать ли пробежать уже завтра. Очень хочется. Но не хочется усугубить травму, чтобы не пришлось опять делать перерыв. Вес кстати все равно уменьшился, даже за те дни "простоя" без лыж и простых прогулок. Сейчас где-то около 86 кг. Изначально мне казалось что это возможно будет близко к нужным кондициям, но на самом деле сейчас уже вижу что по-прежнему надо сбрасывать еще как минимум 10 кг, а то и 15. Так что продолжаем!
И, кстати, бегать в специальных кроссовках - это супер. Понял что лучше кроссовок обуви нет - можно ходить очень долго, ноги не устают, не то что в обычной обуви. Решил купить себе еще одну пару - для повседневной носки.